船長と釣人の魚料理レシピ:季節:通年(3ページ目)
季節:通年で検索し、
181件みつかりました。
アブラボウズの西京漬け(焼き) |
アコウやキンメ等、深海を狙っているとたまに釣れてしまう巨大ギンダラことアブラボウズ。その巨大さに釣れてしまってからクーラーに入らず途方に暮れてしまう方が多いようですが、骨も身も柔らかいので船上でアラを... |
メバルのアクアパッツァ≪ピチット≫ |
簡単・豪華・美味! 身が柔らかいメバルですが、ピチット2〜3時間で、下味をつけながら適度に身も締まります |
イイダコとアボガドのサラダ |
イイダコは色々な料理に使えます。もちろんサラダにも! |
タケノコ鯛めし |
時期のタケノコと鯛の組み合わせは、最強です!! 針しょうがをのせました、よく合います。 |
手毬寿司 |
アジやキンメ、青物、根魚等々、刺身で美味しい魚は何でもOK。家族に喜ばれる事間違いなしです。 握り寿司より簡単にできますよ。 因みに写真はクロムツで作ったものです。 |
簡単シメサバ |
浅漬けタイプのシメサバ。新鮮なサバ(ゴマサバ)が手に入ったら是非! |
キンメダイの酒蒸し |
切り身でももちろん美味しいですが、半割り兜で作ると絶品です! しかも超簡単! |
鯛の揚げサラダ |
薄切りの身をサクッと揚げてサラダのトッピングにします ヒラメ、フグ、カワハギ等々、水分少なめの白身魚も美味しくできます |
アジの刺身、なめろう、つみれだんご、ハンバーグ |
アジはいろんな食べ方が楽しめますね。 |
簡単に作れるアジの干物 |
アジの干物を簡単に作る事重視のレシピです。 たくさん釣れたらたくさん作って冷凍保存! 他にハナダイ、シロギス、イシモチ等でもOKです。 |
ホシザメのフカヒレ(スープ) |
フカヒレとはサメのヒレを乾燥させた中華の食材で、大きければ大きいほど高価だそうです。ホシザメは小さいのであまり高価ではないっぽいですが、サメはサメ。作ってみました。 |
イワシで作る手作りアンチョビ |
本来はカタクチイワシの事をアンチョビというらしいですが、日本では塩漬けイワシとして定着しているようです。このアンチョビ、結構簡単に本格的なのができるので、防波堤でイワシがたくさん釣れたら是非つくってみ... |
ベニアコウの兜煮 |
奇跡的に釣れてしまったベニアコウダイ。兜は半割りにして濃い目のタレで煮付けました。絶品です! 兜煮はベニアコウの他、キンメダイ、アコウダイ、クロムツ、アカムツ等々。 深海系の魚は絶対にここを捨てて... |
マスのホットプレートムニエル |
ファミリーフィッシングで大きなニジマスやブラウンなんかが釣れてしまったら、家族でホットプレートを囲んでムニエルにしてみてはいかがでしょうか!もちろん小型でもかまいませんよ。 |
マスの押し寿司 |
キレイな桜色の押し寿司がご家庭でもできてしまいます。手間隙かかりますが、押し寿司の型と新鮮なマスが手に入ったら是非トライしてみてください! |
ウナギの蒲焼き丼 |
「串打ち三年焼き一生」といわれるようにウナギの蒲焼きは職人技のように思われますが、家庭料理として作る場合はそんな事ありません。時間はかりますが意外と簡単に本格的なものができてしまいますよ。 という訳... |
たこコロッケ-たこ焼き風 |
たこ焼き? コロッケです! |
アマダイ一夜干し≪ピチット≫ |
高級魚ですからこそ、釣ったら一夜干し、絶対です。 |
タチウオの酒盗干し |
日本酒、バッチリ!! 軽く風干しにします、風味がなんともいえません |
タコ唐揚げ |
超簡単!超美味! |
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Tel: 045-663-4666
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